Gelatin
merupakan salah satu produk yang sering dipakai dalam pembuatan puding.
Dipasaran dijual dalam bentuk bubuk dan lembaran. Untuk gelatin bubuk, larutkan
dahulu dengan air panas, aduk hingga larut dan bening. Untuk gelatin lembaran,
rendam dahulu dalam air dingin hingga lunak, peras dan masukan kedalam adonan
puding lalu aduk hingga larut. Perbandingan tepat antara air dengan gelatin
adalah 5:1. Ini berarti 1 gram gelatin harus dilarutkan dengan 5 gram air.
Setelah dilarutkan, gelatin harus diaduk rata dan didiamkan selama lima menit.
Umumnya,
gelatin dipakai sebagai gelling agent (bahan pengental), bahan penegar
(penguat), atau untuk topping kue atau es krim. Gelatin pasti berasal dari
produk hewani (sapi, babi). Jika berasal dari babi, maka status hukumnya bagi
islam adalah haram. Sebagai pengganti, bahan lain yang dapat dipakai sebagai
pengental adalah : rumput laut (agar-agar), karagenan, pati yang dimodifikasi,
gom arab, dll. Silahkan cari info yang lainnya dan share agar hal yang kalian
tahu bisa bermanfaat buat orang lain. Sekian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar